martes, 9 de febrero de 2016

EMPANADA DE ATÚN

INGREDIENTES:
500 grs. de harina        
levadura de panadería
1 huevo para la masa
3 huevos para el relleno
1 tacita de leche entera
1 tacita de aceite de oliva
4 ó 5 cebollas
1 pimiento rojo
1 sobre de azafrán
250 grs. de atún
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN:
- Para empezar elaboramos la masa, para ello hacemos un volcán con la harina y le añadimos por este orden la levadura disuelta en agua, un huevo crudo, un poco de sal, una tacita de leche entera y un chorro de aceite de oliva, mezclamos todo bien y amasamos. Si nos queda muy blanda la masa, añadimos la harina que admita y amasamos hasta que nos quede compacta para poderla estirar. Formamos una bola y la tapamos con un paño y la dejamos levedar al menos una hora.
- Mientras tanto preparamos el relleno, para lo cual picamos las cebollas y el pimiento en trozos pequeños y lo ponemos a sofreír en una sartén con aceite de oliva.
- En un cazo con agua ponemos a cocer 3 huevos, una vez cocidos los retiramos y reservamos.
- Cuando esté listo el sofrito, le añadimos un poco de sal, un sobre de azafrán que hemos disuelto en un poquito de agua caliente, las yemas de huevo desmenuzadas que hemos reservado, las claras de huevo cortadas en trozos y el atún desmigajado, mezclamos todo y reservamos.
- Una vez haya levedado la masa, la dividimos en 2 partes, una para la parte inferior de la empanada y otra para la parte superior.
- Untamos con aceite la forma donde vamos a colocar la masa y la espolvoreamos con harina, eliminando la sobrante.
- Estiramos uno de los trozos de masa adaptándola a la bandeja donde vayamos a hacer la empanada. Rellenamos esta base con el relleno elaborado.
- Procedemos a estirar el otro trozo de masa que nos servirá de tapa superior y se la colocamos encima. Sellamos los bordes de la empanada uniendo las dos tapas de masa enrollándolos con las manos. Con un tenedor pinchamos la empanada para evitar que se hinche.
- Con los restos de masa sobrantes de los bordes, adornamos la empanada haciendo palitos alargados ó rosquillas.
- La pintamos con clara de huevo batido y aceite de oliva para darle brillo.
- Metemos la fuente en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos como mínimo, pasado este tiempo abrimos el horno y untamos la parte superior con clara de huevo y aceite, comprobamos si está la masa hecha, horneamos de todas formas unos 10 minutos más hasta que esté dorada, ó más tiempo si todavía no lo está.

Podemos hacer las bases de masa muy finas, por lo cual el tiempo de cocción de la empanada se reduce.

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