INGREDIENTES:
500
grs. de harina
levadura
de panadería
1
huevo para la masa
3
huevos para el relleno
1
tacita de leche entera
1
tacita de aceite de oliva
4
ó 5 cebollas
1
pimiento rojo
1
sobre de azafrán
250
grs. de atún
aceite
de oliva
sal
ELABORACIÓN:
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Para empezar elaboramos la masa, para ello hacemos un volcán con la
harina y le añadimos por este orden la levadura disuelta en agua, un
huevo crudo, un poco de sal, una tacita de leche entera y un chorro
de aceite de oliva, mezclamos todo bien y amasamos. Si nos queda muy
blanda la masa, añadimos la harina que admita y amasamos hasta que
nos quede compacta para poderla estirar. Formamos una bola y la
tapamos con un paño y la dejamos levedar al menos una hora.
-
Mientras tanto preparamos el relleno, para lo cual picamos las
cebollas y el pimiento en trozos pequeños y lo ponemos a sofreír en
una sartén con aceite de oliva.
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En un cazo con agua ponemos a cocer 3 huevos, una vez cocidos los
retiramos y reservamos.
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Cuando esté listo el sofrito, le añadimos un poco de sal, un sobre
de azafrán que hemos disuelto en un poquito de agua caliente, las
yemas de huevo desmenuzadas que hemos reservado, las claras de huevo
cortadas en trozos y el atún desmigajado, mezclamos todo y
reservamos.
-
Una vez haya levedado la masa, la dividimos en 2 partes, una para la
parte inferior de la empanada y otra para la parte superior.
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Untamos con aceite la forma donde vamos a colocar la masa y la
espolvoreamos con harina, eliminando la sobrante.
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Estiramos uno de los trozos de masa adaptándola a la bandeja donde
vayamos a hacer la empanada. Rellenamos esta base con el relleno
elaborado.
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Procedemos a estirar el otro trozo de masa que nos servirá de tapa
superior y se la colocamos encima. Sellamos los bordes de la empanada
uniendo las dos tapas de masa enrollándolos con las manos. Con un
tenedor pinchamos la empanada para evitar que se hinche.
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Con los restos de masa sobrantes de los bordes, adornamos
la empanada haciendo palitos alargados ó rosquillas.
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La pintamos con clara de huevo batido y aceite de oliva para darle
brillo.
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Metemos la fuente en el horno precalentado a 180º durante unos 45
minutos como mínimo, pasado este tiempo abrimos el horno y untamos la parte superior con clara de huevo y aceite,
comprobamos si está la masa hecha, horneamos de todas formas unos 10
minutos más hasta que esté dorada, ó más tiempo si todavía no lo está.
Podemos
hacer las bases de masa muy finas, por lo cual el tiempo de cocción
de la empanada se reduce.
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