sábado, 27 de febrero de 2016

POTAJE DE ALUBIAS Y LENTEJAS

INGREDIENTES:
300 grs. de alubias blancas  
300 grs. de lentejas
4 zanahorias grandes
1 pimiento rojo
1 cabeza de ajo
2 cebollas
300 grs. de pata de vaca troceada
300 grs. de panceta en tacos de 2 ctms.
4 chorizos caseros
perejil en polvo
pimienta y comino molinos
azafrán
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN:
- Previamente dejaremos en agua a remojo las alubias y las lentejas unas 12 horas.
- Ponemos a cocer durante 1 hora y media la pata de vaca troceada en agua con sal. Una vez cocida retiramos la pata de vaca y reservamos, filtramos el caldo de la cocción y reservamos también.
- En una sartén con aceite de oliva hacemos un sofrito con las cebollas, los pimientos cortados en trocitos pequeños, los ajos y zanahorias cortados en rodajas y añadimos perejil y pimienta blanca. Dejamos sofreír unos 30 minutos, pasados los cuales le mezclamos el vaso de vino blanco y el azafrán con unas pizcas de sal, dejamos pochar durante 15 minutos, hasta que se evapore el alcohol del vino y reservamos.
- En una olla grande ponemos el caldo de la pata de vaca, un litro de agua y un poco de sal y dejamos que caliente. Cuando empiece a hervir añadimos las alubias y las lentejas lavadas y escurridas. Cocemos durante 30 minutos y añadimos el sofrito que hemos reservado. Dejamos cocer y añadimos entonces la pata de vaca cocida, los tacos de panceta y los chorizos. Cocemos a fuego lento removiendo de vez en cuando para que no se pegue el potaje, hasta que las alubias y las lentejas estén en su punto. Probamos y rectificamos de sal si es preciso.
- Servimos muy caliente.
    Este plato es muy energético e ideal para el invierno.
    - La pata de vaca podemos cocerla en olla express, con lo que ahorraremos la mitad de tiempo.
    - Podemos sustituir la panceta por tacos de jamón curado y dos de los chorizos por chorizos de cebolla gallegos, nos quedará igual de perfecto el plato.

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