lunes, 17 de octubre de 2016

BACALAO AL ESTILO MARIA

INGREDIENTES:
1,5 kgs. de bacalao desalado
1 cebolla grande
½ litro de nata
aceite de oliva
1 pimiento verde
6 dientes de ajo
perejil
200 ml. de vino blanco
sal y pimienta blanca
1 kilo de patatas

ELABORACIÓN:
- Picamos muy bien los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento.
- En una sartén grande con asas ponemos aceite de oliva abundante, cuando esté caliente añadimos los ajos, la cebolla y el pimiento, dejamos que se doren, añadimos el vino blanco y dejamos que se reduzca, espolvoreamos el perejil bien picado y salpimentamos al gusto.
- Cocemos el sofrito anterior unos 10 minutos a fuego lento y añadimos la nata, cuando rompa a hervir le agregamos una cucharadita de harina disuelta en un poquito de agua, removemos bien para que ligue bien la salsa.
- Cuando se nos forme una crema, colocamos en la sartén los trozos de bacalao con la piel para arriba (que previamente habíamos desalado), dejamos que se vaya cociendo a fuego lento moviéndo la sartén de vez en cuando.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, procedemos a freirlas en una sartén con aceite caliente y cuando estén listas las reservamos.
- Cuando el bacalao lleve cociendo unos 20 minutos en la sartén, le damos la vuelta y dejamos que se cueza 10 minutos, moviéndolo para que no se pegue y quede ligada la salsa.
- Pasado este tiempo pasamos a servir.
- Podemos emplatar individualmente, poniendo una base de patatas, el bacalao encima regándolo con la salsa.
- Si no queremos emplatar colocamos en una bandeja grande las patatas como base y encima el bacalao, regándolo todo con la salsa.

Nota.- Para desalar el bacalao hemos de hacerlo metiéndolo en un recipiente con agua al menos durante 48 horas antes de hacerlo, el agua hay que cambiarla unas 6 veces en total, si el bacalao es delgado, necesitaremos menos tiempo.
El recipiente con el bacalao y el agua deberemos tenerlo siempre en la nevera y los trozos con la piel hacia arriba.

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