lunes, 17 de octubre de 2016

CARRILLERAS AL QUESO

INGREDIENTES:
4 carrilleras de ternera 
1 cebolla
1 puerro
1 tomate
150 grs. de queso azul (tipo cabrales, roquefort)
300 ml. de nata líquida
300 grs. de zanahorias
500 grs. de patatas
mantequilla, sal, pimienta blanca y perejil picado

ELABORACIÓN:
- Limpiamos las carrilleras de nervios y pieles, pelamos y partimos la cebolla en dos, limpiamos el puerro y pelamos el tomate troceando ambos.
- En una olla con agua y sal introducimos todo lo anterior y dejamos cocer durante una hora aproximadamente hasta que estén tiernas las carrilleras. Una vez cocidas las sacamos del caldo y reservamos, colamos el caldo y lo reservamos.
-  En un cazo ponemos 400 ml. de caldo a calentar e incorporamos el queso y la nata dejando que cueza hasta que forme una salsa espesa. Retiramos del fuego y reservamos.
- Limpiamos y pelamos las patatas y las zanahorias, cortamos las patatas en rodajas bastante finas y las zanahorias en tacos. 
- En un cazo de fondo grueso derretimos la mantequilla.
- Disponemos las rodajas de patata en una sartén grande untada en mantequilla formando capas, salpimentamos entre capa y capa, a la vez que regamos con un chorrito de mantequilla que hemos derretido. Dejamos cocer a fuego lento ó en el horno precalentado hasta que estén doradas y tiernas.
- Cocemos las zanahorias al vapor ó en agua ligeramente salada, cuando estén listas las escurrimos bien y salteamos con un poco de mantequilla y espolvoreamos con perejil picado.
- Pasamos a emplatar, para ello cortamos las carrilleras en lonchas de 1 cm. de grosor y napamos ligeramente con la salsa de queso que tenemos reservada.
- Servimos acompañadas de la guarnición de las patatas cocinadas anteriormente y con las zanahorias salteadas.

Nota.- El resto de la salsa de queso y nata que hemos hecho la ponemos en una salsera, para que cada comensal se sirva a su gusto. Procuraremos tener la salsa templada antes de servir.

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